您好!欢迎来到昭通市环境保护局官网!爱护环境,人人有责!
2018年   12月13日   星期四     多云   10℃   
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报

昭通市环境保护局关于2017年度政府信息公开工作的年度报告

2018-01-29 16:36      来源:昭通市环境保护局      浏览量:1329

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《云南省政府信息公开规定》(云政发〔2013〕153号,以下简称规定)以及《昭通市人民政府办公室关于认真做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》要求,我局结合实际,经对照本单位信息公开工作认真梳理,现将具体工作情况汇报如下:

一、概述

     2017年,我局按照《条例》的要求,立足环境保护行政监管和服务职能,突出依法、便民的原则,加强领导,强化措施,健全机制,扎实有效地推进政府信息公开工作稳步开展。为全面贯彻实施《条例》,我局高度重视,按照市政府信息公开工作的统一部署和要求狠抓落实,成立了政府信息公开领导小组,确定办公室具体负责日常工作,明确了各科室责任任务,完善了昭通市环境保护局政府信息公开管理办法,健全了政府信息公开审批制度,及时制定了公开指南及公开目录,确定了信息公开的具体内容,充分发挥主动公开在信息公开中的主渠道作用,在深化公开内容、建立各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

二、政府信息主动公开情况

     2017年,昭通市环境保护局在门户网站和政府信息公开平台累计发布各类政府信息418条。其中发布环保新闻26条,工作动态71条,公告公示65条,公众参与公示材料信息3条,环保党建工作信息22条,财务规划信息29条,污染减排信息27条,生态保护信息7条,环境监察信息23条,核与辐射信息41条,环境监测信息14条,环评管理信息85条,环境法规宣传教育信息1条,其他信息4条。目前,属主动公开的昭通市环境保护局政府信息,均可以在我局门户网站上实现快速查询。为增加与百姓的互动,还设置了“政务服务窗口”“在线解答系统”和“12369投诉举报”电话等,及时回复群众咨询的各类环境问题。2017年政务服务窗口答复群众问题42件、办理12369电话投诉件6件、在线解答系统未接到咨询服务。

     三、依申请公开政府信息情况

    2017年,我局共收到依申请公开文件2件,均在法定时间予以反馈答复。

     四、政府信息公开的收费及减免情况

    2017年,我局政府信息公开未收费。

     五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     2017年,我局未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼案件。

     六、存在的主要问题及下一步措施

     2017年,我局在政府信息公开方面积极主动地做了大量扎实有效的工作,但还存在不足,主要表现在:政府信息公开的信息类型较为单一,主要以单位动态性政务信息为主,政策解读、决策信息等信息内容数量较少,更新也相对滞后。

     2018年,我局将在市政府的指导下,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下工作:一是制定年度工作目标。制定2018年政府信息公开相关考核细则,对各部门科室进行量化考核。突出重点政务信息公开,把政务公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政务公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,进一步提高政务公开实效。二是加强监督检查,进一步提高公开质量。开展定期检查,检查各科室部门信息公开工作情况。实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开办事公开工作的质量。三是加大宣传力度,努力提高公众对政府信息公开的知晓率。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新应主动公开的政府信息,并做好答复工作。充分利用好局门户网站这一平台的同时,不断拓宽公开渠道,实现政务公开信息化,切实提高办事透明度和行政效能,为公众提供更及时更准确的信息服务。

 

 

附件:

政府信息公开情况统计表

2017年度)

 

填报单位(盖章):昭通市环境保护局

统 计 指   标

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1)

418

其中,主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件数

0

(二)通多不同渠道和方式公开政府信息的情况



1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

418

3.政务微博公开政府信息数

48

4.政务微信公开政府信息数

122

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况


0

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中,主要负责人参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中,主要负责人参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况


0

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中,涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元


八、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员)

1

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1

九、政府信息公开会议和培训情况



(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0

 

单位负责人: 童世新       审核人:钟成琨     填报人:余剑波

联系电话: 3187890                 填报日期:2018129


友情链接