您好!欢迎来到昭通市环境保护局官网!爱护环境,人人有责!
2018年   10月22日   星期一     阴   9℃   
当前位置:首页 > 信息公开 > 权利/责任清单 > 其他行政职权

6、突发环境事件应急处置

2018-08-16 10:56      来源:昭通市环境保护局      浏览量:769

行使主体 (责任主体) 昭通市环境保护局
职权名称 突发环境事件应急处置
子项名称
设定依据 1.《突发环境事件信息报告办法》(环保部令第17号)第二条第一款 本办法适用于环境保护行政主管部门对突发环境事件的信息报告。 2.《中华人民共和国环境保护法》(中华人民共和国主席令第九号)第四十七条 各级人民政府及其有关部门和企业事业单位,应当依照《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,做好突发环境事件的风险控制、应急准备、应急处置和事后恢复等工作。 3.《中华人民共和国突发事件应对法》(中华人民共和国主席令第六十九号)第九条 国务院和县级以上地方各级人民政府是突发事件应对工作的行政领导机关,其办事机构及具体职责由国务院规定。
承诺时限
责任事项 1.预防与应急准备阶段责任:按规定采取预防措施,采取必要的防范措施,及时消除已发现的可能引发突发环境事件的隐患;做好应急设备、设施日常维护、检测工作。 2.应急处置阶段责任:按规定及时发布突发环境事件警报、采取预警期的措施;及时组织开展应急救援工作,按规定及时采取措施处置突发环境事件;按规定及时、准确、全面报告突发环境事件信息;服从上级对突发环境事件应急处置工作的统一领导、指挥和协调 3.事后阶段责任:组织调查导致突发环境事件发生的原因;对环境违法行为进行处罚;组织开展生态环境保护和恢复工作。 4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的应承担相应的责任: 1.未按规定采取预防措施或者必要的防范措施,导致发生突发环境事件的; 2.未及时消除已发现的可能引发突发环境事件的隐患,导致发生严重突发环境事件的; 3.未做好应急设备、设施日常维护、检测工作,导致发生突发环境事件或者突发环境事件危害扩大的; 4.迟报、谎报、瞒报、漏报有关突发环境事件的信息,或者通报、报送、公布虚假信息,造成后果的; 5.未按规定及时发布突发环境事件警报、采取预警期的措施,导致损害发生的; 6.未按规定及时采取措施处置突发环境事件或者处置不当,造成严重后果的; 7.不服从上级对突发环境事件应急处置工作的统一领导、指挥和协调的; 8.未及时组织开展应急救援工作或生产自救、恢复重建等善后工作的; 9.截留、挪用、私分或者变相私分应急救援资金、物资的; 10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
追责依据 《突发环境事件信息报告办法》第十五条 在突发环境事件信息报告工作中迟报、谎报、瞒报、漏报有关突发环境事件信息的,给予通报批评;造成后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法依纪给予处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。《中华人民共和国突发事件应对法》第六十三条地方各级人民政府和县级以上各级人民政府有关部门违反本法规定,不履行法定职责的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;有下列情形之一的,根据情节对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(一)未按规定采取预防措施,导致发生突发事件,或者未采取必要的防范措施,导致发生次生、衍生事件的;(二)迟报、谎报、瞒报、漏报有关突发事件的信息,或者通报、报送、公布虚假信息,造成后果的;(三)未按规定及时发布突发事件警报、采取预警期的措施,导致损害发生的;(四)未按规定及时采取措施处置突发事件或者处置不当,造成后果的;(五)不服从上级人民政府对突发事件应急处置工作的统一领导、指挥和协调的;(六)未及时组织开展生产自救、恢复重建等善后工作的;(七)截留、挪用、私分或者变相私分应急救援资金、物资的;(八)不及时归还征用的单位和个人的财产,或者对被征用财产的单位和个人不按规定给予补偿的。第六十四条 有关单位有下列情形之一的,由所在地履行统一领导职责的人民政府责令停产停业,暂扣或者吊销许可证或者营业执照,并处五万元以上二十万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚:(一)未按规定采取预防措施,导致发生严重突发事件的;(二)未及时消除已发现的可能引发突发事件的隐患,导致发生严重突发事件的;(三)未做好应急设备、设施日常维护、检测工作,导致发生严重突发事件或者突发事件危害扩大的;(四)突发事件发生后,不及时组织开展应急救援工作,造成严重后果的。前款规定的行为,其他法律、行政法规规定由人民政府有关部门依法决定处罚的,从其规定。
监督方式 1.窗口咨询:昭通市政务服务中心市环境保护局窗口,电话号码:0870-3187678,地址:昭通市昭阳区环城东路419号。 2.纪检监察投诉:昭通市纪委检监察局派出第三纪工委监察分局,电话号码:0870-2228231; 3.网站:昭通市环境保护局门户网站http://www.ztepb.gov.cn
救济途径 公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向昭通市人民政府或云南省环境保护厅提起行政复议,或应当自知道或应当知道作出行政行为之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。
备注
友情链接