您好!欢迎来到昭通市环境保护局官网!爱护环境,人人有责!
2018年   10月24日   星期三     阴   13℃   
当前位置:首页 > 信息公开 > 权利/责任清单 > 行政许可

3、建设项目环境影响评价文件审批

2018-08-16 10:46      来源:昭通市环境保护局      浏览量:851

基本代码 1100186000
行使主体 (责任主体) 昭通市环境保护局
职权名称 建设项目环境影响评价文件审批
子项名称
设定依据 《中华人民共和国环境保护法》第十九条 编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。 《中华人民共和国环境影响评价法》 第二十二条 建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批。   海洋工程建设项目的海洋环境影响报告书的审批,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定办理。   审批部门应当自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。   国家对环境影响登记表实行备案管理。   审核、审批建设项目环境影响报告书、报告表以及备案环境影响登记表,不得收取任何费用。 第二十四条 建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。   建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。 《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第253号)第九条第一款 依法应当编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,建设单位应当在开工建设前将环境影响报告书、环境影响报告表报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。
承诺时限 报告书20个工作日、报告表15个工作日(不含公示时间),登记表实行备案管理。
责任事项 1.受理阶段责任:在办公场所公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查阶段责任:材料审核;组织专家评审;根据需要征求部门意见、项目环评审批前公示;提出初审意见。 3.决定阶段责任:作出审查决定(不予批准的应当告知理由);按时办结;法定告知。 4.送达阶段责任:制发相关文书;信息公开。 5.其他法律法规规章文件规定应承担的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行应尽义务,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合法定条件的项目环评申请不予受理、行政许可的; 2.对不符合法定条件的项目环评予以受理、行政许可的; 3.擅自增设、变更项目环评行政许可程序或条件的; 4.未在法定时限内作出行政许可决定的; 5.擅自变更、延续、撤销已行政许可项目环评的; 6.在项目环评行政许可中滥用职权、玩忽职守,造成较大损失的; 9.索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的; 10.其他违反法律法规政策规定的行为。
追责依据 法律:《中华人民共和国环境保护法》第六十八条; 法律:《中华人民共和国环境影响评价法》第三十四条、第三十五条; 行政法规:《建设项目环境保护管理条例》第三十条; 其他责任详见“共性责任”部分。
监督方式 1.窗口咨询:昭通市政务服务中心市环境保护局窗口,电话号码:0870-3187678,地址:昭通市昭阳区环城东路419号。 2.纪检监察投诉:昭通市纪委检监察局派出第三纪工委监察分局,电话号码:0870-2228231; 3.网站:昭通市环境保护局门户网站http://www.ztepb.gov.cn
救济途径 公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向昭通市人民政府或云南省环境保护厅提起行政复议,或应当自知道或应当知道作出行政行为之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。
备注
友情链接