您好!欢迎来到昭通市环境保护局官网!爱护环境,人人有责!
2018年   12月13日   星期四     多云   10℃   
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能 > 领导讲话

在“环保昭通”征文颁奖暨环保 歌曲《乌蒙山水》首发仪式上 的讲话——陈泽平

2018-03-02 11:38      来源:      浏览量:3824

环保昭通征文颁奖暨环保

歌曲《乌蒙山水》首发仪式上

的讲话

 

昭通市环境保护局副局长  陈泽平

2018年3月1日)

 

尊敬的各位领导、作家朋友、同志们:

大家好!

阳春三月,万物复苏。在这春暖花开的时节,我们迎来了“环保昭通”征文颁奖暨环保歌曲《乌蒙山水》首发仪式,这是我们昭通环保工作的大事、喜事。在此,让我们用热烈的掌声,对参与我市环保宣传的作家、艺术家们表示衷心的感谢!

2017年, 为认真贯彻落实习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的理念,我们组织策划了环保文化宣传系列活动,充分运用“互联网+”的模式,书写昭通环保故事,深入挖掘昭通环保工作的内涵,宣传环保工作者在保护昭通这片青山绿水中所作出的巨大贡献,传递昭通环保正能量。活动开展以来,为“环保昭通”的宣传教育注入了全新的的活力,取得了较好的效果。

一、环保昭通大型采风活动成效显著

2017年12月9日,环保昭通文学采风活动在昭阳、鲁甸拉开序幕,40余位昭通作家作者先后深入鲁甸县龙头山地震纪念馆、鲁甸理世集团、昭阳区“两河”治理现场、昭通烟厂等地听取环保情况介绍,了解、体验我市环保工作取得的成绩和广大环保工作者的艰辛付出。此次采风活动的目的是通过环保文学的形式,进一步扩大环保宣传,让广大群众较为深入、全面地了解我们的环保工作,提升大家的环保意识。同时,通过这样的行动,呼吁更多的人关心、关注我们昭通的环保工作,让每个人都参与到环保的公益活动当中,共同建设好我们的美丽家园,让昭通天更蓝、山更青,水更绿。

采风活动结束后,作家们通过手中的笔,深入挖掘昭通环保工作的内涵,创作出了一大批以环保为题材的文学作品,大力倡导全社会树立“绿水青山就是金山银山”的环保理念。采风文章通过微信平台《文学故乡》及多家省、市、区媒体推送,在全市乃至全省、全国引起了极大的关注,为讲好昭通环保故事,展现昭通环保风采,促进昭通生态文明建设迈出新步伐起到了积极的推动作用。

二、环保昭通征文活动影响广泛

为倡导环保,呼吁全社会都行动起来,保护建设好我们的美丽家园,昭通市环保局组织开展了“环保昭通”全国征文活动。此次征文活动共收到来自全国的环保文艺作品536件,其中文学作品 376 件,摄影作品 113 件,书画作品 47件。参赛作品经过筛选、编辑后,通过微信公众号《文学故乡》进行发表、推送。

到目前为止,《文学故乡》“环保昭通”征文已编辑234期,刊发文艺作品370余件。部分优秀作品被推荐到省内外报刊杂志、广播电台及新媒体发表,在社会上产生了广泛的影响。同时,还对参赛作品进行了评奖活动,共评出获奖作品30件,其中,一等奖1件,二等奖3件,三等奖6件,优秀奖20件。

三、环保歌曲《乌蒙山水》为环保昭通注入新的活力

为进一步提升昭通环保形象,让“环保昭通”这一理念得到更加鲜活形象的诠释,市环保局委托资深音乐机构,创作了环保歌曲《乌蒙山水》。

环保歌曲《乌蒙山水》由国内、省内一流创作团队撰写歌词、谱曲、编曲、制作,并拍摄制作成MTV,全方位、多角度、立体式展示了“磅礴乌蒙、神奇昭通”的独特魅力,以全新的艺术手法诠释了“绿水青山就是金山银山”的环保理念。

环保歌曲《乌蒙山水》的创作,为“环保昭通”注入了新的活力,必将进一步促进昭通环保工作健康、有序开展,推动昭通环保工作再上新台阶。首发式后,《乌蒙山水》将投放地方电视频道、广播电台和多家新媒体宣传推广,还将通过北京等地的传播平台进行广泛宣传,让“环保昭通”的理念广为传播,深入人心,进一步提升昭通环保新形象。

最后,再次感谢积极参与我市环保宣传的作家、艺术家们,有你们的参与,昭通环保工作将更加充满生机与活力。同时,也希望全市广大环保工作者积极行动起来,撸起袖子加油干,守护好昭通的绿水青山,努力开创昭通环保工作新局面。

谢谢大家。 

 

友情链接