您好!欢迎来到昭通市环境保护局官网!爱护环境,人人有责!
2018年   12月13日   星期四     多云   10℃   
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能 > 领导讲话

龙进副市长在迎接中央环境保护督察暨环境保护综合 督查整改工作会议上的讲话

2016-09-25 16:19      来源:      浏览量:8598

在迎接中央环境保护督察暨环境保护综合

督查整改工作会议上的讲话

市人民政府副市长  龙 进

2016722日)

 

同志们:

为进一步推进全市环保综合督查整改工作,全面做好迎接中央环境保护督察的相关准备工作,根据市委华平书记和市政府大进市长的安排,市委、市政府决定召开全市迎接中央环境保护督察暨环境保护综合督查整改工作会议。

刚才,世新局长通报了全市环保综合督查整改情况,一针见血地指出各县区、各部门整改工作存在的问题;昭阳、镇雄等5个县区就确保按时完成整改工作作了表态、立下了“军令状”;市委王副书记充分肯定了前阶段整改工作取得的成绩,深刻指出了工作当中存在的问题和症结所在,对下步的整改工作提出了“硬性”要求,下达了“死命令”,同时,王副书记还就我市迎接中央环保督察组赴昭通督察的相关准备工作出了明确部署,提出了具体要求。大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。请各县区、各相关部门在724日前召开会议,认真传达贯彻今天的会议精神,原原本本学习王副书记讲话精神,把思想统一到市委、市政府的要求上来,切实增强迎接中央环保督察的政治敏锐性和自觉性。下面,结合贯彻落实本次会议精神特别是王副书记的重要讲话精神,我再简要强调几个问题。

第一,一定要提高认识、转办思想观念。大家务必深刻认识到,环保综合督查整改是市委、市政府今年以来的一项重大任务,书记、市长亲自抓、亲自部署、多次批示,足以看见,绝不仅仅是环保局一家部门的事情,需要全市各级各相关部门密切配合、全力支持、认真整改。需要特别强调的是按照新《环保法》相关规定,对截至20141231日未取得环境影响评价批复文件的在建和已建成的建设项目(简称未批先建)可以补办环评手续,这是国家层面为化解历史遗留问题开的一条“口子”,各县区、各部门要认真贯彻落实文件精神,抓住这次最后的整改机遇,切实完善相关环评手续,通过相应的处罚,既提高企业的环境意识,推进环境问题得到解决;又能为清理整改环境违规建设项目打好基础,通过处罚为环境违法违规企业补办、完善相关环保手续创造条件,帮助企业实现合法运营,并警示教育广大企业严格遵守国家法律法规。个别地方、甚至少数领导干部总是错误地认为,加强环评审批是环保部门和地方党委、政府、企业过不去,是在“卡脖子”,阻碍了项目推进,影响了经济发展。这种观念是典型的狭隘利益观,一定要立即转变过来,把思想统一到党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府的决策部署要求上来。

第二,细化措施、坚决有力抓好整改。各级各部门要认真对照市委、市政府整改方案和一系列安排部署,结合各县区存在的差距和问题,以最强的力量、最硬的举措抓整改,强化环保违法违规建设项目的清理整改,该停产的一律停产,该取缔关闭的绝不手软。各县区整改工作情况要坚持每周五前向市整改办(市环保局)报告的制度,市整改办要及时汇总,每周一通报上周各县区整改工作情况。超过整改时限的问题,务必在本月底前全部完成整改;尚未到整改期限的问题,要倒排工期,最迟在今年11月底前全部完成整改。

第三,强化领导、全力以赴做好迎检工作。这次中央环保督查工作的规格之高、要求之严、史无前例(从对河北省的督察后,问责处理的人数之多、级别之高就可以看出),这是贯彻党中央、国务院生态文明战略部署的有力举措,是落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的具体体现。目前,虽然是否下沉进驻昭通还没有明确,但我们一定要做好迎检各项准备工作,决不能心存侥幸、麻痹大意。市级部门之间一定要发挥职能优势,通力协作,全力排查环境安全隐患,按质按量完成迎接督察的各项工作;各县区一定要抓紧成立迎检工作领导小组,加强组织保障,强化思想认识,把迎接中央环保督察工作作为当前重中之重的一项工作。

第四,快速办理环境问题交办件。截至昨天下午,中央环保督查组转办给我市的环境问题已经有13件,市政府办已第一时间转办给涉及的县区和部门,从昨天下午省政府联合督察第二检查组到昭通实地督查的情况来看,一些县在上报有关信访处理情况中反映出领导重视不够、把关不严、办理不够及时、材料质量不高、敷衍塞责、甚至对举报所反映问题避而不谈或避重就轻等问题。各县区政府主要领导是办理信访交办案件的第一责任人,县区分管领导是直接责任人,请大家务必引起高度重视,第一时间作出安排,严格依照法律法规和政策要求,逐项明确办理时限、整改措施和责任人,立行立改、边查边改。抽调精干力量,采取联合执法等方式,完善环境污染犯罪案件联查联办机制,对督查属实的要依法依规严厉查处。承办单位必须每2天报一次办理进度,5日内上报办理结果,所有上报材料必须客观真实,并经分管副县区长签字、盖章。

第五,及时启动督查问责。刚才,王副书记已做安排,今天的会后,市级三个整改工作专项督查组立即开展第四次专项督查,市纪委监察局安排人员参与第四次专项督查,下周,由我带队到相关县区进行督导。市委、市政府将根据督查情况,对环保综合督查整改不力、对中央环保督查组转办给我市的环境问题落实不力的,要对相关责任人实行问责,严肃责任追究。

 

 

友情链接