您好!欢迎来到昭通市环境保护局官网!爱护环境,人人有责!
2018年   10月24日   星期三     阴   15℃   
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能 > 环保局简介

昭通市环保局基本信息

2016-10-18 10:13      来源:      浏览量:11730

昭通市环境保护局是主管全市环境保护工作的市政府工作部门,其主要职责是:

(一)贯彻实施党和国家环境保护的方针政策、法律、法规、规章,提出地方性环境保护规章的建议;受昭通市人民政府委托,对重大经济和技术政策、发展规划、重大经济开发计划进行环境影响评价;编制我市环境保护规划并组织实施;参与制定我市国民经济社会发展的中长期规划,参与编制昭通市可持续发展纲要;拟订重点区域、重点流域污染防治规划和生态保护规划并监督实施;组织编制环境功能区划。

(二)会同有关部门编制全市环境保护基础设施建设计划;负责全市重点区域和城市环保基础设施建设项目的前期工作,编制市级环保专项资金项目计划和全市排污费使用计划并组织实施。

(三)监督管理全市大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品以及机动车尾气等污染防治工作,对污染治理设施的运转情况实施监督;指导和协调解决全市跨行政区域的重大环境问题;组织调查处理全市环境污染事故和生态破坏事件;协调县(区)间的环境污染纠纷;组织实施全市重点流域水污染防治工作。

(四)指导、协调、监督全市自然生态保护工作;统筹规划全市自然保护区;组织制定全市自然保护管理规章制度;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动和重要生态环境建设,指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园环境保护工作;协调、监督生物多样性保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;协调、指导农村生态环境保护和乡镇企业的污染防治工作;指导全市生态示范和生态乡镇建设;监督管理生物技术环境安全。

(五)贯彻执行国家环境质量标准和污染物排放标准以及地方标准。拟订全市环境质量标准和污染物排放标准并监督实施;审核城市(镇)总体规划中的环境保护内容;组织实施城市环境综合整治和定量考核工作;组织编制我市环境质量报告书;发布昭通市环境状况公报;定期公布重点城市(镇)和流域环境质量状况。

(六)贯彻落实环境影响评价、“三同时”、排污收费等各项环境管理制度并监督实施;负责组织实施政府环保目标责任制的日常工作;按照分级管理的原则,审批规划和建设项目环境影响报告和组织竣工验收。

(七)组织实施全市环境保护科技发展、科学研究和技术示范计划;负责全市环境管理体系和环境标志认证登记工作;负责环境保护资质登记;参与推动环境保护产业发展的有关工作。

(八)负责环境统计、信息工作;组织开展全市环境监测;负责全市环境监测网和环境信息网建设;组织开展全市环境质量监测和污染源监督性监测。

(九)组织开展全市环境监察工作;负责全市环境保护法制建设;组织开展环境执法检查活动;负责环保行政处罚、行政复议和应诉工作;负责组织全市环境保护行政稽查;指导我市环境保护宣传教育工作,推动公众和非政府组织参与环境保护。

(十)负责核安全、辐射环境、放射性废物的监督管理;参与核事故、辐射环境事故应急处理工作;监督管理核设施安全和电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治工作;对核材料的管制和核承压设备实施安全监督。

(十一)负责指导县(区)环境保护管理机构的业务工作和队伍建设;按照有关规定对县(区)环境保护部门领导实行双重管理,并协同县(区)党委做好环境保护部门领导干部的配备和调整。

(十二)承办昭通市人民政府交办的其他事项。




友情链接