您好!欢迎来到昭通市环境保护局官网!爱护环境,人人有责!
2018年   12月13日   星期四     多云   11℃   
当前位置:首页 > 新闻消息 > 区县信息

盐津:在精准扶贫脱贫中创新农村环境保洁模式

2018-05-04 15:52      来源:      浏览量:2611

道路干净了,场地明亮了,环境卫生了,村庄整洁了。真是人居环境展新貌,门对青山遍地春……,展现在我们面前的是牛寨乡牛塘村一派新农村的新景象。

 

来到牛塘村,白墙黑瓦、农家小院,处处散发出宁静祥和的气息。与之融为一体的是,干净整洁的水泥路纵横交错,将村子里错落的房屋串联起来,整个村庄看起来洁净而秀丽。

让人想不到的是,这里几年前还是一副“脏乱差”的旧模样。为了改变农村的人居环境,盐津县委、县政府坚持把农村环境卫生保洁,与精准扶贫精准脱贫相结合、与生态文明建设相结合、与全域旅游发展“三结合”的原则,统筹城乡发展,加大资金投入,加强农村环卫基础设施建设维护,全力打造“村容村貌整洁、生态环境优美、生活习惯良好、乡风民风文明”的农村环境。现如今,一个个改变农村面貌的农村保洁员忙碌身影在盐津县广袤农村的村社里处处可见。

实现农村环境卫生保洁,首要问题就是要解决集镇、村庄周边和农村房前屋后无零星垃圾;集镇、村庄周边无暴露堆放的垃圾;公路及村组道路及其沿线无散落垃圾;江河(含水沟)、水库(含水塘)等水面无漂浮垃圾,沿线、周边无散落垃圾,村庄干净整洁,空气清新,农田周边无白色垃圾。

为确保该项民生举措的有效落实,在优先考虑聘用有劳动能力的贫困户为保洁员的基础上,盐津县各个乡镇的村(社区)组建了一支责任心强、热爱新农村建设事业的“农村保洁工作队”,通过县级财政补助、乡镇多方自筹和村民自觉缴纳三个渠道保障其运行经费,村庄生活垃圾实行“户分类、村收集、乡镇处理”的管理模式,并建立农村环境卫生保洁长效机制,实现了农村环境卫生常态化。

牛塘村是全县最早实行由村集体经济公司具体负责实施保洁工程的几个行政村之一。该村采用就近原则从本村贫困户特别是零就业的贫困户中选聘6名保洁员,并利用村民“一事一议”原则所确定的环卫保洁收费机制予以实施农村保洁工程,全村整体面貌得以良好改变,实现了新农村新面貌新气象。

2018年是盐津县巩固农村保洁工程之年,全县投入大量资金用于支持农村保洁工程,共组织“农村保洁工作队”94个,聘任农村保洁员435名,带动了400多名贫困户增收200多万元,人均增收7000元/年。


随着农村保洁工程的深入推进,在改变农村群众垃圾乱丢乱扔、污水乱倒乱泼、杂物乱堆乱放不良习惯的同时,也鼓励了贫困人口积极参与生态工程建设,为其创造更多就业机会,增加困难群众收入,实现在家门口增收脱贫。如今,一个干净、整洁、宜居的农村人居环境正向我们走来。

友情链接