您好!欢迎来到昭通市环境保护局官网!爱护环境,人人有责!
2018年   12月10日   星期一     晴   6℃   
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

环境执法“双随机、一公开”解读

2018-08-27 17:45      来源:昭通市环境保护局      浏览量:898


为深入贯彻落实党的十九大关于加快转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式的决策部署,按照国务院推进“放管服”改革的系列文件要求,依据《环境保护法》、国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》和环境保护部办公厅《关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》要求,生态环境部在环境监管执法领域推行“双随机、一公开”制度。

一、抽查主体、范围、标准、比例、频率及方式

(一)实施主体和抽查内容

州(市)、县(区)两级环保部门是开展随机抽查工作的实施主体,负责本行政区污染源(包括排污单位和建设项目,下同)日常环境监管随机抽查工作,随机抽查作为选取日常监督检查对象的主要方式。

开展抽查工作时,应重点对被抽查单位防治污染设施运行、污染物排放情况以及环评、“三同时”制度、排污许可证等环境管理制度落实情况进行监督检查。

(二)抽查对象的确定

州(市)、县(区)两级环保部门要将行政区内所有污染源作为随机抽查对象,并将污染源企业分为重点排污单位和一般排污单位。

重点排污单位包括国家重点监控企业和当地环境保护部门认为应当进行重点监管的排污单位,重点排污单位名录由州(市)级环保部门按照法律法规要求,根据本行政区环境承载力、重点污染物排放总量控制指标的要求以及排污单位排放污染物的种类、数量和浓度等因素确定。

除重点排污单位以外的其他排污单位均为一般排污单位。

(三)不采取随机抽查的情形

以下非日常监督检查工作不适用:

1. 开展专项执法检查;

2. 环境违法案件查处;

3. 环境执法后督察;

4. 环境信访案件处理;

5. 排污收费征收;

6. 稽查和督察等。

(四)建立污染源基础信息库

州(市)、县(区)级环保部门应结合环境安全隐患大排查及“一企一档”建立情况建立本行政区域内污染源基础信息库,并将其作为随机抽查基础。污染源日常环境监管动态信息库预留与其他环境管理信息库的接口。信息库建设、运行维护、信息录入更新工作应由专人负责。

已建立污染源基础信息库的环境保护部门应进一步完善污染源日常环境监管动态信息库。未建立污染源基础信息库的应先建立当地污染源日常环境监管对象和环境监察人员基本情况清单,将其作为2016年度临时随机抽查的基础,清单应明确列明辖区内所有排污单位(重点排污单位、一般排污单位和建设项目)数量、名称、所在地区以及负责辖区环境监管工作的环境监察人员基本情况(姓名、年龄、文化程度、执法证信息、从事执法工作时间等)。

各州(市)县级环境保护部门务必于2016年12月底前建立规范的污染源日常监管动态信息库。

(五)抽查方式和抽查比例

州(市)、县(区)级环境保护部门根据本行政区环境监察人员数量、行政区面积、污染源数量、污染源环境守法状态、环境质量和群众投诉情况,合理确定抽查比例(不应低于本方案规定的最低比例),采用电脑随机或人工“摇号”等方式确定被抽查单位名单,并随机匹配执行任务的环境监察人员,对其遵守环境保护法律法规情况进行现场检查。鼓励优先采用电脑随机的方式,即在移动执法系统中开发相应模块,由系统随机抽取检查企业和执法人员。

最低抽查比例:

1、重点排污单位最低抽查比例:州(市)级环保部门每季度至少对本行政区10%的重点排污单位进行抽查,县(市、区)级环保部门每季度至少对本行政区30%的重点排污单位进行抽查(原则上应保证每年对辖区所有重点排污单位进行一遍巡查)。

2、一般排污单位最低抽查比例:市级环保部门至少按照1:5的比例(在编在岗的环境监察人员数量:被抽查单位数量)确定年度被抽查单位数量,县级环保部门至少按照1:10的比例确定年度被抽查单位数量。部分行政区面积较大、污染源分散的市、县可适当调整抽查比例。

3、特殊监管对象抽查比例:对投诉举报多、有严重违法违规记录、环境风险等级高、存在环境违法问题和环境管理问题等情况的污染源,需将此类污染源单独列出,州(市)级环保部门每季度至少按照25%的比例进行抽查,县(区)级环保部门每季度至少按照50%的比例进行抽查。

4、污染源日常环境监管随机抽查制度建立后,原污染源日常环境监察工作中“国家重点监控企业每月监察一次,一般污染源每季度监察一次”的监管频次要求不再执行。

各州(市)、县级环境保护部门要在每年12月底前,按照本单位确定的抽查比例,确定下一年度被抽查单位数量(家次),纳入本级《环境监察年度工作计划》,报上级环境保护部门备案;并于每季度结束前5个工作日内,采用随机的方式确定下一季度被抽查单位名单。

二、配套制度和机制

(一)建立“双随机”抽查机制

“双随机”即检查企业和执法人员均随机抽取。州(市)、县(区)级环境保护部门应结合网格化监管方式,合理调配现有环境监察资源,将网格内环境监察人员和辖区排污单位,依次编号或制定相应代码,采用被抽查单位和执法人员均随机抽取的“双随机”方式,对列入随机抽查名单的污染源进行现场抽查。抽取结果一经产生,不得随意变更。人员较少的县(市、区)可不采取随机抽取监察人员的方式,应结合实际合理确定环境监察人员。

(二)建立“痕迹”监管机制

在开展随机抽查工作中,应运用移动执法系统记录检查的全过程,并完善排污单位基本信息和环境监管内容。未开展移动执法的单位,应现场制作《污染源现场监察记录》、《环境违法行为限期改正通知书》、《调查询问笔录》等相关文书,并进行拍照或摄像取证。对发现的环境违法违规行为,应当责令改正并提出整改要求。

(三)建立信息公开机制

开展现场抽查工作时,对发现的环境违法行为要发现一起、查处一起。并按照信息公开的有关要求,将重点排污单位名单随机抽查情况和查处结果及时向社会公开,接受社会监督,并向各重点企业通报。

(四)建立保密机制

开展随机抽查工作,要严格执行保密制度,随机抽查名单不得外泄。对违反保密规定的,视情节轻重,对泄密者和有关责任人员予以通报批评、暂扣环境监察执法证件或调离执法岗位;造成严重后果的,依照有关法律法规和纪律处分规定予以处理。

(五)建立联合抽查机制

开展现场抽查工作时,应建立监测、监察联动的工作机制,对被抽查排污单位同步开展监测和监察,并按当地政府有关要求,联合其他部门开展联合抽查,转变执法理念,妥善解决乱执法、不执法、多头执法等问题。

 

友情链接