您好!欢迎来到昭通市环境保护局官网!爱护环境,人人有责!
2018年   12月10日   星期一     晴   8℃   
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

长江经济带战略环评昭通市“三线一单”政策解读

2018-08-08 17:29      来源:昭通市环境保护局      浏览量:1351

长江流域在我国占有十分重要的生态和战略地位。2016年,习近平总书记提出长江流域要“共抓大保护,不搞大开发”。2017年5月26日,总书记在中央政治局第41次集体学习时强调,要加快构建“生态功能保障基线、环境质量底线、自然资源利用上线”三大红线,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护。2018年4月,总书记在深入推动长江经济带发展武汉座谈会上提出,新形势下推动长江经济带发展,关键是要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展5大关系,坚持共抓大保护、不搞大开发,加强改革创新、战略统筹和规划引导。为贯彻落实习近平总书记的重要指示,生态环境部2016年确定了以改善环境质量为核心,以“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)为手段,强化空间、总量、准入环境管理的指导思想,并于2017年决定开展长江经济带战略环评工作。

开展长江经济带战略环评工作是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。编制“三线一单”是落实长江经济带战略环评的重要抓手,是把战略层面的要求转化和融入到各省市环境管理中的具体举措。“三线一单”编制工作涉及10省2市,6大城市群,9000余个城镇,采取国家指导、省级统筹、州市负责的组织形式。2018年5月23日,云南省政府召开长江经济带战略环境评价项目协调小组第一次会议,对“三线一单”编制工作进行了统筹安排,要求各州市迅速启动相关工作。为了贯彻落实好上级会议精神,昭通市政府于2018年6月5日成立了由龙进副市长任组长,市直有关部门和各县区人民政府为成员单位的昭通市长江经济带战略环境评价项目协调小组,负责贯彻落实党中央、国务院、省政府对长江经济带发展作出的重大决策部署,配合开展长江经济带战略环境评价工作,并结合当地环保工作实际情况,于2018年6月29日邀请各县区人民政府和相关市直部门主要负责人,召开全市“三线一单”编制动员会议,会上,龙副市长强调了长江经济带战略环境评价的重要性、紧迫性和必要性,阐述了“三线一单”的深刻内涵,要求扎实推进“三线一单”编制工作;市环保局童世新局长传达了各级“三线一单”相关会议精神,详细阐述了“三线一单”工作内容,并对我市“三线一单”编制工作开展情况作了汇报。昭通市“三线一单”编制单位为北京师范大学,昭通市长江经济带战略环境评价项目协调小组召集有关市直部门具体负责人或相关专业技术人员组成技术组,为北京师范大学收集昭通市“三线一单”编制工作基础资料,并印发了《关于加快推进昭通市长江经济带战略环境评价项目“三线一单”编制工作的通知》,要求各市直部门对口指导、审核各县区资料收集工作。

昭通市“三线一单”资料收集工作涉及政府、环保、发改(能源)、工信、财政、国土、水务、水文、农业、林业、统计、住建(规划)、气象13个部门,收资工作资料量大、时间跨度较长、数据较多,专业性及政策性较强,工作较繁琐。各县区人民政府、有关市直部门及时传达市级会议精神,高度重视、积极配合,逐条对照“昭通市‘三线一单’编制工作收资清单”内容,详细列出已收集资料,未收集资料及备注说明,对未收集资料的原因及其他需要备注的事项作情况说明,对收集资料进行初审把关。2018年7月11日,云南省“三线一单”编制技术组技术牵头人鱼京善(北京师范大学教授)到昭通进行现场踏勘,一是对工作开展情况进行汇报并对已收集的资料进行交接,昭通市“三线一单”资料收集工作获得了鱼京善教授一行一致好评;二是对林业、国土部门签署保密协议,进行涉密资料交接,确保涉密资料传输合规合法;三是对可疑数据进行进一步筛选,进一步淘汰不符合要求数据;四是鱼京善教授一行对昭通市渔洞水库、大龙洞、昭阳工业园区等进行了现场踏勘,为下一步编制工作奠定了一定的基础。

省级技术组将在各州市工作基础上,统筹协调形成全省的“三线一单”总成果。

一、开展基础分析,建立工作底图。收集整理基础地理信息、生态环境、国土开发、城市规划等数据资料,对数据进行标准化处理和可靠性分析,建立基础数据库。对相关规划、区划、经济社会发展的宏观要求进行梳理分析,开展自然环境状况、资源禀赋、经济社会发展和城镇化趋势等方面的综合分析,建立统一、规范的工作底图。

二、划定生态保护红线,保护生态空间。根据云南省生态保护红线划定方案,形成各州市生态保护红线。开展生态评估,参考云南省空间规划暨国土规划(2016—2035年)“三线一单”数据、州市土地利用现状等识别确定生态空间。落实生态空间用途分区和管控要求,形成各州市生态空间与生态保护红线图。

三、确定环境质量底线,控制污染物排放。根据“水十条”、“气十条”、“土十条”和地方环境功能区划、质量改善及达标要求,开展环境容量测算和风险评估,识别和划定重点单元或高风险单元,明确水环境、大气环境质量底线和土壤环境风险防控底线,提出分区管控目标和要求。

四、确定资源利用上线,明确管控要求。提出土地资源利用、水资源开发、煤炭等能源消耗的总量、强度和效率等管控要求。主要涉及国土资源、水利、能源、工信等部门,且大部分已有相关工作基础,根据要求再补充完善后提出土地资源利用上线、水资源利用上线、煤炭等能源消耗上线等成果。

五、确定环境管控单元,制定环境准入负面清单。结合生态空间、大气、水、土壤等环境要素及自然资源的分区成果,衔接乡镇或县市行政边界,将环境管控单元划分为优先保护、重点管控和一般管控等三类,针对各类环境管控单元存在的问题,结合国家即将下发的生态保护红线管控办法,从空间布局约束、污染物排放管控、产业准入、资源开发利用效率、风险防控等方面提出禁止和限制的准入要求,建立环境准入负面清单。

六、集成“三线一单”成果,建设信息管理平台。落实“三线一单”管控要求,集成开发数据管理、综合分析和应用服务等功能,实现“三线一单”信息共享及动态管理。

通过“三线一单”的实施,到2025年,全省生态安全屏障更加牢固,重点区域和重点流域的环境质量明显改善,环境风险防范体系进一步完善,全省经济社会与环境保护协调发展。


友情链接