您好!欢迎光临昭通市环境保护局网站!
今天是:
建设项目拟审批公示

您当前位置:首 页 >> 建设项目拟审批公示

昭通市环境保护局关于2018年1月9日拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定的公示
访问量:210 来源:本站 发布时间:2018/1/9 16:50:33

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对受理的1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为体现公开、公正的原则,接受社会监督,根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关要求,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为201819日-2018113日。

    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,如您认为公示项目涉及您的重大环境利益关系,可自公示起五日内向我局提出申请听证。

电话(传真):0870-3187885

址:昭通市昭阳区环城东路419号环境保护局环评科

      编:657000

 

 2018年1月9日拟批准的建设项目环境影响报告表

序号 

项目名称 

建设地点 

建设单位 

环境影响 

评价机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1

盐津县牛寨旅游公路(柏杨坳至安家村)及进场便道工程建设项目

昭通市盐津县牛寨乡

盐津县交通运输局

丽江智德环境咨询有限公司

工程性质为新建主要建设内容及规模:全长3.108km,按三级公路标准进行建设,路基宽10m,为双向2车道,设计车速40km/h;进场便道全长2.094km,按四级公路标准进行建设,路基宽6.5m,设计车速20km/h。项目总投资为13858.2948万元,其中环保投资1456.02万元

施工期:1)水环境:施工废水主要为临时搅拌站设备及车辆冲洗水。拟采取的措施:①施工废水收集沉淀后用于施工场地洒水抑尘,不外排。②生活污水,并入农户生活污水一起处置,用于农户农田施肥。2)大气环境:主要是搅拌站物料拌和、机械施工,废弃土石临时堆放、运输车辆等产生的扬尘和施工机械废气拟采取的措施:①道路施工靠近村庄一侧设置围栏,加强洒水降尘;②本项目共设置3个施工营场地,各施工营场地均设置拌合站,施工营场距离村庄较近(80-200m),采取洒水降尘等措施;③弃渣场设置挡墙,废弃土石方边堆放边压实,剥离表土采用土工布临时覆盖。3)声环境:主要是挖土机、推土机、运输车辆等施工设备噪声。拟采取的措施:①项目经过村庄段禁止夜间施工,对于因生产工艺要求或其他特殊需要,确需在夜间进行超过噪声标准施工的,施工前建设单位应向有关部门提出申请,经批准后方可进行夜间施工,并根据敏感点距离等实际情况适当采取移动声屏障等噪声防治措施;②项目盐津县牛寨旅游公路(柏杨坳至安家村)公路边界线(路肩)外50m范围内有2个居民点(烂田坝、安家村);进场便道公路边界线(路肩)外50m范围内有4个居民点(安家村、田坝头、高石坎、肖冰口),在上述敏感点附近施工时,需在靠近村庄一侧放置临时隔声屏障。(4)固废:①项目设置2个弃渣场,可以满足工程弃渣要求;②施工拆迁产生建筑垃圾运送到规划弃渣场处置;③施工人员生活垃圾集中收集后运至牛寨乡交环卫部门统一处置5)生态环境:由于工程施工占地征用,使路线经过地区耕地及植被 面积有所减少,机械碾压、人员踩踏,使土壤结构发生改变,公路构造物占用土地,减少了绿地面积,改变了路域地表植被和地貌,不仅限制和威胁着沿线动植物的生长与繁衍,更易诱发各种地质灾害及水土流失。拟采取措施:①严格控制施工占地范围,临时用地尽可能设在道路永久占地范围内,或利用荒坡、未利用地,禁止占用基本农田;②项目占用的林地由建设单位一次性进行经济补偿,再由相关部门使用补偿费用对林地进行异地补偿栽种;③提高施工人员的保护意识,严禁在施工区及其周围捕猎野生动物;④做好施工方式和时间的计划,并力求避免在晨昏和正午爆破施工;⑤认真贯彻落实《盐津县牛寨旅游公路(柏杨坳至安家村)及进场便道工程水土保持方案报告书》、主体设计和本环评报告提出的各项水土保持和生态环境保护措施,有效防治水土流失。

运营期:(1)水环境:①加强沿线桥梁两侧防撞设施的维护;②定期疏浚道路排水系统,清除边沟和集水管内的沉积物2)大气环境:①加强公路管理及路面养护,保持公路良好运营状态,减少塞车现象;②严格执行汽车排放车检制度,限制尾气排放严重超标车辆上路;③加强公路路基边坡绿化带的日常养护管理,缓解机动车尾气排放对沿线大气环境的影响。(3声环境:①加强交通管理,严格执行限速和禁止超载等交通规则,在通过人口密度较大的村居民点(如安家村、烂田坝等)附近设置禁鸣标志;②注意路面保养,维持路面平整;③加强拟建公路沿线的声环境质量的环境监测工作,对可能受到较严重污染的敏感点实行环境噪声定期监测制度,根据因交通量增大引起的声环境污染程度,及时采取相应的减缓措施;④做好和严格执行好公路两侧土地使用规划,严格控制公路两侧新建各种民用建筑物、学校;建议规划部门不要批准在拟建公路各路段两侧20m范围以内建学校、医院等对声环境质量要求高的建筑物。4)固体废物:主要是过往车辆运输散落的垃圾以及候车亭候车人员生活垃圾,项目在每个候车亭设置一个垃圾收集桶,并在沿线路段设置“禁止乱扔垃圾”等标识牌等措施,加强管理,尽量减少垃圾随意丢弃的现象,垃圾委托牛寨乡环卫部门定期清扫处置。

便民服务