您好!欢迎光临昭通市环境保护局网站!
今天是:
建设项目拟审批公示

您当前位置:首 页 >> 建设项目拟审批公示

昭通市环境保护局关于2017年12月28日拟作出建设项目 环境影响评价文件批复决定的公示
访问量:2321 来源:本站 发布时间:2017/12/28 17:01:17

昭通市环境保护局关于20171228日拟作出建设项目

环境影响评价文件批复决定的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对受理的1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为体现公开、公正的原则,接受社会监督,根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关要求,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为20171228日-201811日。

    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,如您认为公示项目涉及您的重大环境利益关系,可自公示起五日内向我局提出申请听证。

电话(传真):0870-3187885

址:昭通市昭阳区环城东路419号环境保护局环评科

      编:657000

 

 

2017年12月28日拟批准的建设项目环境影响报告表

序号 

项目名称 

建设地点 

建设单位 

环境影响 

评价机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1

水富县向家坝镇污水处理厂及配套管网工程

水富县向家坝镇镇区东部,横江西侧,楼坝老镇区东北侧。

 

水富县住房和城乡规划建设局

云南蓝恒环保科技有限公司

2016年9月5日,昭通市环境保护局以昭环准评〔2016〕36号进行批复,因服务范围,采取工艺均发生变化,故从新编制环境影响报告表,项目性质为新建,工程内容及规模:本项目包括污水处理厂及配套管网工程的建设。采用“SATBR+深度处理+紫外线消毒”工艺近期规模800m3/d,远期规模1200 m3/d;配套管网工程近期新建DN400-DN600污水管网8718m,其中DN400 II级钢筋混凝土管2867m,DN500 II级钢筋混凝土管2703m,DN600 II级钢筋混凝土管3148m。项目总投资2632.65万元,其中环保投资267万元

 

施工期:(1)水环境:主要是施工废水及施工人员生活污水等。拟采取措施:施工废水通过设置沉淀池等措施处理后回用于地面洒水抑尘,生活污水依托周边设施(2)大气环境:主要源于基础开挖、施工机械运行、运输车辆行驶等各类施工活动。拟采取措施:定期洒水扬尘,在旱季大风日加大洒水量及洒水频次;密闭作业;施工场地运输通道及时清扫和平整;对施工现场进行围挡,在外围设置有效抑尘的密目防尘网或防尘布,对一些容易产生扬尘的原料采取覆盖措施,对运输车辆采取覆盖措施。运输车辆进入施工场地应低速或限速行驶,减少扬尘产尘量;施工渣土外运或填方取土车辆均应覆盖,严禁沿路泼洒产生扬尘;沙、石等应有专门的堆存场地,并用篷布遮盖,避免原材料露天堆放。(3)声环境:噪声主要来源于施工机械。拟采取措施:加强施工管理,合理安排作业时间,严格按照施工噪声管理的有关规定,夜间不得进行打桩等高噪声施工作业;合理布局;加强工人操作规范,避免人为造成诸如高空抛丢重物砸下造成的突发性噪声影响周围居民情况发生;施工期间注意对腊鸡寨(未拆迁部分)的噪声影响,选用低噪声机械,对产噪较大的机械进行隔声及减振处理等措施(4)固废:主要有施工建筑垃圾、土石方和生活垃圾。拟采取措施:弃土石方及建筑垃圾需要按照中华人民共和国建设部第139号令《城市建筑垃圾管理规定》中的有关规定妥善处置,废钢筋、废木材、废塑料、废包装等具有回收价值的可送废品收购站回收利用,余下的无回收价值的应委托具有资质的企业外运;生活垃圾委托环卫站定期清运、统一处理。(5)生态环境:管网开挖产生的土石方,在回填以前堆放于地面,经地表水或雨水冲刷会造成水土流失。因此应避免在雨季施工,开挖土方应合理堆放,雨天时采取覆盖措施,土方回填后该影响即消除。

运营期:(1水环境:①向家坝镇污水处理厂设计处理规模为1200m3/d,收集的废水量为43.8万m3/a。经过处理的尾水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,废水从厂区标准化排放口排入横江②预测结果表明,在各种工况下,本项目污水入横江至下游7.5公里处 COD、NH3-N 均能达到Ⅲ类水体标准,但非正常工况和事故工况下,污水排放对水体影响稍大③建设单位必须在污水处理厂的进水口和出水口安装在线监测装置,监测项目主要为pH、CODcr、NH3-N、流量2)大气环境:主要来自主要为污水处理过程及污泥储存过程散发出来的恶臭类气味,来源于有机物生物降解过程产生的一些还原性有毒有害气态物质,经水解、曝气或自身挥发而逸入环境空气,无组织排放。拟采取措施:①对污水处理厂主要处理设施(格栅、调节池、污泥池等系统)尽量采取隔离封闭等措施,必要时可考虑对臭气进行收集,经离子除臭装置处理后外排②加强污水处理厂的运行操作管理。及时清运污泥;实行定期与不定期对恶臭气体监测,发现异常及时采取补救措施③在100 米卫生防护距离内不得新建居民点,在厂区的污水预处理、污泥处理区周围设置绿化隔离带。(3)声环境主要噪声源为回转式格栅除污机、潜水排污泵、潜水搅拌机、污泥浓缩脱水机、鼓风机等拟采取措施:①在设备选型时优选噪声低、效率高的机械设备②将风机、水泵等设备设置于地下或半地下室,若在地面上则设置隔声房,并在风机进出口管道采取消音措施,对机泵类设备加装防震垫片③加强厂区,特别是泵房、风机房等高噪声设备用房周围的绿化工作。(4)固废:主要为污水处理系统排放的栅渣、沉砂、剩余污泥及及本厂职工生活垃圾。拟采取的措施:①由于本项目污水处理规模较小,产生的剩余污泥量较少,因此考虑设置污泥干化场,将污泥中水分干化至50%以下,再送入垃圾填埋场②格栅渣、沉渣主要是废塑料品、布块、纸、菜叶、杂质、泥砂等,送垃圾填埋场卫生填埋处置③生活垃圾统一收集后运至集镇生活垃圾收集中转站

 

 

 

便民服务