您好!欢迎光临昭通市环境保护局网站!
今天是:
生态昭通

您当前位置:首 页 >> 生态昭通

推进昭通生态文明建设筑牢长江上游生态屏障
访问量:3240 来源:本站 发布时间:2016/9/19 9:07:07

习近平总书记考察云南重要讲话精神为昭通经济社会发展指明了方向,也为昭通生态文明建设明确了目标。市委三届九次全会通过的《中共昭通市委关于深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神奋力推动昭通经济社会跨越发展的决定》(以下简称《决定》)第二部分“完善发展思路”中,把“生态环保”作为始终坚持“1332”发展思路基础上着力构建的五大体系之一;在“明确发展目标”中,把“努力成为长江上游的重要生态屏障”作为五大目标之一;在“把握发展理念”中,强调“立足昭通重要经济走廊、重要能源基地、重要生态屏障‘三大区域定位’”,“强力推进生态文明建设”。并且,《决定》第九部分以“坚持生态立市,着力筑牢长江上游生态屏障”为题,专门论述了昭通生态文明建设。这充分表明,昭通将更加重视生态文明建设、坚定不移走可持续发展之路。昭通不会拖云南争当全国“生态文明建设排头兵”的后腿,昭通是云南争当全国“生态文明建设排头兵”的重要组成部分,更是保护长江中下游生态环境的重要屏障。推进昭通生态文明建设手段,筑牢长江上游生态屏障是目标!

首先,必须深入实施“生态立市”战略。“生态立市”的核心是“环境优先”。就是要把生态文明建设融入昭通政治、经济、文化和社会建设各方面和全过程,推进昭通科学发展、和谐发展;就是要加强昭通生态保护,发展生态经济,促进人与自然和谐相处、区域经济与生态保护共赢发展。一是各级党委、政府必须清醒认识加强生态文明建设的重要性和必要性,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度和责任,真正下决心把昭通环境污染治理好、把生态环境建设好。二是要在全社会大力弘扬生态文明主流价值观,让全社会清醒认识生态环境建设仅仅依靠政府的力量是不够的,必须依靠全社会的力量才能卓有成效。三是要积极实施省级生态文明示范市创建工程,统筹开展省级生态文明县、生态文明乡镇、生态文明村等系列创建活动,以点带面,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业格局、生产方式和生活方式,全面提升全市生态文明建设水平。

其次,必须大力推进“山水昭通”、“森林昭通”、“清洁昭通”建设。这是昭通“生态立市”战略的主要载体或主要表现形式,也是筑牢长江上游生态屏障的基础工程。大力推进“山水昭通”建设,就是要强化“三江四河”(牛栏江、白水江、横江、洒渔河、洛泽河、关河、赤水河)重点流域水土流失防治;就是要严守水资源开发利用控制、水效率控制、水功能区限污“三条红线”;就是要构架协调、平衡、持续的昭通生态安全格局,加强湿地保护、生态多样性保护、扩大各级各类自然保护区覆盖面积,构建“治、用、保”相结合的流域治污体系。大力推进“森林昭通”建设,就是要深入推进天然林保护、城乡绿化造林、退更还林还草、草原生态保护、石漠化综合治理和水土流失治理等重大工程建设;就是要加快实施城市、城镇面山和主要交通要道等重点区域绿化,加快陡坡地生态治理,加强森林资源营造管护。大力推进“清洁昭通”建设,就是要加快生活污水处理厂和生活垃圾无害化处理场建设;加大废水、废气、废渣、噪声综合治理和清洁能源开发利用力度;就是要持续开展农村环境综合整治;就是要建立健全“政府监管、部门检测、社会监督”,全方位环境保护监督网络。

再次,必须切实加强生态环境保护与治理。这是深入实施“生态立市”战略,大力推进“山水昭通”、“森林昭通”、“清洁昭通”建设的具体措施和手段。根据《决定》内容,可归纳为以下几个方面:一是从党委、政府层面,要建立健全党政同责、一岗双责的生态环境保护责任制,完善重大环境行政决策机制,推进环境保护信息公开,建立环境保护联动机制和损坏责任终生责任制,强化国家重点监控企业或工程减排项目的环境监管,加大环境执法力度,严厉查处违法排污、破坏生态环境行为。二是从全社会层面,要大力倡导健康、节约、环保的生产、生活方式和消费模式:深入开展“节能减排全民行动”;继续开展“七彩云南•昭通保护行动”,促进生态系统良性循环,建立起人人关心生态环保、人人支持生态环保、人人参与生态环保的社会文明。三是从环保监管业务部门和企业层面,要加大土壤和重金属污染防治力度,加强重点地区重点行业和重点企业重金属污染源的监管;推进大气污染防治、无污染防治和环境污染第三方治理,加强渔洞水库等重要水源地及流域水环境综合治理;突出抓好火电、化工、建材、有色金属冶炼等重点耗能行业节能工作、全面全程减排目标;推行碳排放权,排污权,水权交易制度,推动重点行业企业循环化改造和清洁生产,积极发展节能环保产业等。四是从农村层面,高度重视农村环境保护,积极探索农村环境保护新路子。五是要坚持不懈抓好地震灾区产业建设和生态恢复,加快推进昭龙生态经济产业示范带建设和昭鲁快捷通道沿线环境的整治,示范带动灾区实现产业发展、乡村美丽、生态良好、环境整洁的目标。

总之,深入实施“生态立市”战略,大力推进“山水昭通”、“森林昭通”、“清洁昭通”建设,切实加强生态环境保护与治理,这是昭通推进生态文明建设,筑牢长江上游生态屏障的必由之路。



便民服务