您好!欢迎光临昭通市环境保护局网站!
今天是:
市县区信息

您当前位置:首 页 >> 市县区信息

盐津生态文明建设取得显著成效
访问量:762 来源:本站 发布时间:2017/12/12 16:20:48

12月6日至7日,盐津申报省级生态文明县通过了省环境保护厅考核验收。

由省环境保护厅组织省、市专家通过实地查看、查阅资料、听取汇报等方式对盐津省级生态文明县创建工作进行全方位考核,认为盐津县高度重视创建工作,组织有力、准备充分、保障到位、措施有力、成效明显,各项指标均达到省级生态文明县考核验收标准,同意通过验收,省环境保护厅将作为第三批省级生态文明县推荐上报省政府命名。这是继水富县之后,盐津成功创建为我市第二个省级生态文明县,用实际行动率先践行了生态文明建设,为我市全面实施“生态文明战略”,努力争当全国生态文明建设排头兵打下坚实基础。

盐津在创建省级生态文明县过程中,按照《昭通市创建省级生态市工作实施方案》确定的总体目标和工作步骤,明确创建主体,对照创建指标要求,在省市环保部门的指导下,始终坚持“生态打底”的发展思路,以“省级生态文明县”和“国家级生态文明建设示范县”创建为抓手,全面落实国家、省、市生态文明建设各项决策部署,狠抓各项工作落实。先后制定出台了《盐津生态县建设规划(2014-2020)》《盐津县生态文明建设三年行动计划》和《盐津县2017年生态文明建设工作方案》,明确具体行动思路,全面启动“多规合一”和生态保护红线划定工作。

狠抓项目建设,创建指标落实到位。探索建立了一条“任务项目化、项目具体化”的生态文明建设路子,科学谋划65个涉及环保、农业、林业、水利、国土等领域的生态建设项目,通过实施“百日会战”、“秋季作战”、“两个100天”的努力,全面落实“河长制”,完成横江盐津重点段连接线、白水江柿子段等7段河道治理工程;完成陡坡地治理5000亩、实施土地整理6187亩。同时,引进桑德集团、苗夫集团等一批在生态领域享有较高知名度的企业先后入驻盐津,通过PPP等模式参与全县集镇“一水两污”、农村环境集中连片整治、河道治理和陡坡地治理等项目建设,各项指标均达到省级生态文明县考核验收标准。截止目前,全县已启动4个乡镇“一水两污”项目、5个乡镇5个村的农村环境集中连片整治项目。

树立“两山”理念,发展绿色经济。始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,打生态牌、走绿色路,大力发展生态绿色经济。建成无公害茶园5万亩,建成百亩蔬菜核心区2个,冬早无公害蔬菜基地建设45万亩,全县绿色蔬菜种植面积2万亩,中药材种植达到15万余亩,种植油菜面积达到7万亩,发展笋用竹面积达40万亩,花卉达4万亩。积极支持和引导龙头企业对农特产品开展“三品一标”认证,已完成落雁“状元米”、牛寨新华邦兴农业柿子有机食品认证,石门关茶叶公司4个产品绿色食品认证检测结果已通过绿色食品要求,已报农业部审批。大力发展生态旅游业,推进以豆沙关5A级旅游景区、乌蒙峡谷地质公园、水淹池花香酒谷景区、中和云药花香小镇、牛寨安家村“农文旅兼容”示范项目、落雁万亩农业主题示范园、乌蒙万亩茶花园等16个农文旅兼容精品景区建设。

(自然生态科、盐津县环保局 供稿)


便民服务