您好!欢迎光临昭通市环境保护局网站!
今天是:
环保科普

您当前位置:首 页 >> 环保科普

家居污染知多少
访问量:3281 来源:本站 发布时间:2015/9/21 9:56:21

了解家居中污染的存在,就可以引起您注意,下面这些就是常见的、容易让人忽视的家居污染。

一、家具:有些家具的油漆能挥发出对人体有害的苯、酚气体和其他有机物,家具的材料,如人造纤维板以及一些泡沫绝缘材料制成的物品还能散发出甲醛气体、除虫菊药物的挥发气体,引起呼吸道炎症和轻度中毒,使人出现呼吸困难、头痛等。

二、餐具:不能用碱性溶液洗涤不锈钢餐具。因为不锈钢里会有微量的有害金属,这些金属被碱溶解后会被人体吸收,对健康造成威胁。某些印花瓷餐具含铅,加热时能加速挥发,对人体造成危害。

三、电冰箱:许多人习惯在冰箱中冷冻存放熟肉,如猪肉、羊肉等。但科学研究发现,在这些冷冻肉内含有一种细菌,能使人发生类似阑尾炎症状的肠炎。因此,冷冻后的熟肉如要食用,应加热后再吃。

四、时装:有些服装需要干洗,干洗时衣服接触一定浓度的四氯乙烯,而皮肤吸收四氯乙烯后,可伤害肝功能,或出现中枢神经衰弱等症状,还有可能致癌。因此,衣服干洗后不要立即穿在身上,应挂在通风的地方,待有害气体充分地散发后再穿着。

五、燃气热水器:燃气热水器在燃烧气体时,会产生大量一氧化碳等有害气体,对人体有害。所以,在使用热水器时,一定要保持室内的通风。

六、“死水”:早晨第一次拧开自来水时,会流出污浊的水,这是水管中长时间不流动的“死水”,是水与金属管接触后,受到金属物质污染所致。据分析,这种水中含有多种对人体有害的物质,既不能刷牙,更不能饮用。这种水中还可能窝藏军团菌,这种细菌是急性呼吸道传染病的罪魁。另外,存放在容器中三天以上的水,也是“死水”,也不宜饮用。




便民服务