您好!欢迎光临昭通市环境保护局网站!
今天是:
环保科普

您当前位置:首 页 >> 环保科普

核与辐射科普小知识
访问量:1743 来源:本站 发布时间:2017/4/14 16:16:57

什么是照射剂量?

照射剂量是指射线对人体的照射能量值。单位为戈瑞。简称戈。

 

什么是吸收剂量

吸收剂量是指电离辐射授与某一体积元中的物质的总能量除以该体积的质量的商。吸收剂量的SI单位是焦耳每千克,即戈瑞。

 

什么是剂量当量?

剂量当量是国际辐射单位与测量委员会(International Commission on Radiation Units and Measurements, ICRU)使用的一个量。组织中某点处的剂量当量是该点处的吸收剂量、辐射品质因数和其他修订因数的乘积。

 

什么是剂量?

剂量是某一对象所接受或“吸收”的辐射的一种量度。根据对象不同,它可以指吸收剂量、器官剂量、当量剂量、有效剂量、待积当量剂量或待积有效剂量等。

 

什么是本底监测?

本底监测是对一个区域环境在没有污染之前进行的环境背景值监测。

 

 

核辐射会不会传递?

人受到了放射性物质的照射后伤害的是自己,但自己不是放射源,不会对他人造成危害。除非有放射性物质黏在身上,他再接触到别人,别人才会受到伤害。
 

戴厚围巾或口罩是否能防辐射呢?

如果是一种放射性物质在空气里以挥发性气体存在,我们戴口罩特别是专用口罩(含有活性炭口罩)是有效的,但对眼睛的防护不起作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国际基本安全标准的剂量限值主要有哪些?

剂量限值是国家标准确定的使个人所受到的有效剂量或当量剂量不得超过的值。
 
国际基本安全标准的剂量限值

剂量限值

5年平均值/     (毫希/年)

1年最高值/(毫希/年)

职业照射

20             

50

公众照射

1              

5

注:职业照射是指除了国家有关法规和标准所排除的照射以及根据国家有关法规和标准予以豁免的实践或源所产生的照射以外,工作人员在其工作过程中所受的所有照射。公众照射是指公众成员所受的辐射源的照射,包括获准的源和实践所产生的照射和在干预情况下受到的照射,但不包括职业照射、医疗照射和当地正常天然本底辐射的照射。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

什么是辐射?辐射的类型有哪些?

辐射是指以电磁波和粒子(如阿尔法粒子、贝塔粒子等)的形式向外传播能量的方式。

电磁波的波长范围从1×10-10微米的宇宙线到波长达几公里的无线电波。Υ射线、X射线、紫外线、可见光、红外线,超短波和长波无线电波都属于电磁波的范围。自然界中最常见的电磁波是由不同波长的波组成的合成波。自然界中的一切物体,只要温度在绝对温度零度以上,都以电磁波的形式时刻不停地向外传送热量,这种辐射称为热辐射。

按辐射能量的高低可将辐射分为电离辐射和非电离辐射。实践证明,少量的辐射照射不会危及人类的健康,过量的辐射照射会引起对人体的危害。

 

什么是电离辐射?

原子由于失去电子或获得电子而成为离子的过程称为电离。在辐射防护领域,电离辐射是指能在生物物质中产生离子对的辐射,包括由直接或间接电离粒子或由两者混合组成的任何辐射。直接电离粒子本身带有电荷,例如电子、α粒子、β射线、质子等;间接电离粒子是指非带电粒子,例如光子、中子等。

 

 

 

什么是辐射防护?

辐射防护是指专门研究电离辐射对人体危害的综合性学科。


 什么是核安全文化?

安全文化是存在于组织和个人中的种种特性和态度的总和,它建立一种超出一切之上的概念,即核电厂安全问题由于它的重要性要保证得到应有的重视,由于安全的重要性,必需保证把它放在最优先的位置上。

 

 

我国核安全法律法规体系是怎样的?

我国核安全法律法规体系和我国的法律法规体系是相应的,分为国家法律、国务院条例、部门规章。国家法律是法律法规的最高层次,由全国人大常委会批准,国家主席令发布;国务院条例是国务院的行政法规,是法律法规的第二层次,由国务院批准,国务院令发布;部门规章是法律法规的第三层次,由国务院各部门批准和发布。此外,核安全部门还制定与核安全技术要求的行政管理规定相对应的支持性部门规章,包括核安全导则和核安全法规技术文件两种。

 

 

 

便民服务