您好!欢迎光临昭通市环境保护局网站!
今天是:
环保科普

您当前位置:首 页 >> 环保科普

电磁辐射影响人体的机理主要是什么?
访问量:2300 来源:本站 发布时间:2016/9/26 11:00:16

现在人们大多知道医院的X光不能照得太频繁,原因就是频繁的X光辐射可能会产生累积效应,对健康造成危害。同样,人体接受的电磁辐射强度太大、时间太长或者距离太近,也可能造成危害,其对人体的作用主要是热效应、非热效应和累积效应等。

(1)热效应 人体70%以上是水,水分子受到电磁波辐射后相互摩擦,引起机体升温,从而影响到体内器官的正常工作。

(2)非热效应 人体的器官和组织都存在微弱的电磁场,它们是稳定和有序的,一旦受到外界电磁场的干扰,处于平衡状态的微弱电磁场即将遭到破坏,人体也会遭受损伤。

(3)累积效应 热效应和非热效应作用于人体后,对人体的伤害尚未来得及自我修复之前(通常所说的人体承受力———内抗力),再次受到电磁波辐射的话,其伤害程度就会发生累积,久之会成为永久性病态。

便民服务