您好!欢迎光临昭通市环境保护局网站!
今天是:
工作要闻

您当前位置:首 页 >> 工作要闻

昭通市环境执法再上新台阶
访问量:1632 来源:本站 发布时间:2017/12/12 16:00:08

昭通市以实施生态文明战略为统领,以建设长江上游重要生态安全屏障为目标,以强化环境监管执法为抓手,以各级环保督察发现问题整改为主线,紧紧扭住《新环保法》这根弦,不断加大环境监管执法力度,案件数量、办案质量、队伍建设等方面实现新突破。2015年,全市立案查处环境违法案件31件(其中:环保法四个配套办法案件11件),罚款164.7万元。2016年,全市立案查处环境违法案件127件(其中:环保法四个配套办法案件8件),罚款514.7万元。同时,市环保局环境监管执法案件质量在2016年度被省环保厅评查为“优秀”等次。2017年,我市环境执法力度进一步加强,截至目前,全市立案已查处环境违法案件341件(其中:环保法四个配套办法22件),罚款725.7万元,移交涉嫌破坏环境资源犯罪案件2件,案件数超过“十二五”期间和2016年总和。

一、科学制定方案,强化日常监管                    

一是实行环境监管“网格化”管理。为保障环境监管执法工作落到实处,我市结合实际,创新举措,提出了“12369”环境监管工作的思路。即网格化管理建立“1本台账”,做到网格内企业生产建设情况和污染物排放情况“2个清楚”,确保企业日常巡查、随机抽查、监管核查作为“3种常态”,把好项目环评审批、环保“三同时”、检查、环境监管执法、后督察、信息公开“6道关口”,实现人民群众环境权益、网格内环境质量改善、执法人员依法正常执法环境、主要污染物减排控制目标顺利完成、企业履行环境保护社会责任、企业污染物达标排放、企业环境信息公开、群众关心支持参与监督环境保护、企业守法新常态得到“9大保障”的思路。先后制定和修订完善了环境监管网格化实施方案,明确相关部门的环境监管责任,实现了市、县、乡、村四级全覆盖,确保环境监管网格化管理不留死角、不留盲区。二是实行环境监管“双随机一公开”制度。为保障对污染源的公平、公正监管,我市采取污染源日常管理双随机制度,每个季度由市、县环保部门分别对辖区内企业开展一次“双随机检查”。随机抽取检查人员、随机抽取被检查企业,有效防止管理中人情执法。市、县两级环保部门均按照季度对污染源进行随机抽查、对执法人员进行随机抽取,并及时公开信息,接受社会监督,保障了日常检查的公平、公正,目前,确定全市重点监管企业101家,一般监管企业689家。按照“双随机”制度的要求,2017年,市环保局共组织开展了四次“双随机”日常环境监管抽查,共抽查企业101家(重点污染源22家,一般污染源79家),对存在环境违法行为企业进行了责令整改。三是抓实环境执法“大练兵”活动。按照省环保厅统一部署,开展了环境执法“大练兵”活动,工作中做到“两规范一督促”(即规范证据材料,规范办案流程,加大通报、问责力度)。通过全市环境监察机构的共同努力,“大练兵”活动取得了“力度更大、执法更严、范围更广、案件更多、成效更好”的良好成效,严厉打击了各类环境违法行为,全市生态环境得到有效保护。四是加强饮用水源、自然保护区重金属企业环境管理。对全市县级以上26个集中式饮用水源,每月开展一次现场检查,排除环境安全隐患。加强对16个自然保护区的综合管理,联合相关主管部门打击各级自然保护区违法违规开发建设力度。实施重金属企业重点管控,对9家重金属企业开展专项行动,督促污染治理设施正常运行。

二、强化压力传导,提高执法效益

一是违法案件办理实行“月排名季通报”制度。对环境行政处罚案件办理数量倒数第三的县区给予黄牌警示,倒数第二的县区给予约谈,倒数第一的县区给予通报,层层传导部门压力,倒逼工作推进。对案件质量差、数量少,报送信息不及时、处罚信息不公开,符合适用条件该用不用、该罚不罚的相关县区环保部门进行有针对性地指导、督查。这一创新举措切实加大了各县区执法力度,各县区环境行政处罚案件质量、数量均大幅提升。二是建立完善联动执法机制。在与宜宾市、凉山州、毕节市开展跨区域横向联动执法的基础上,进一步夯实本市部门间的联动执法,持续推进公、检、法与环保部门的衔接联动,定期、不定期召开联动执法工作会议,加强环保、公安合作交流,有效整合环境执法力量,向公安机关成功移送涉嫌环境刑事犯罪案件2件。同时,进一步加强上下联动,通过邀请专家授课培训、案件指导、联合办案等方式,推进上下联动。三是推行环境监管“三度”工作法。广度收集案源,推行阳光执法,广泛接受社会监督,依托乡镇环保所,延伸触觉,及时捕捉环境违法行为情报信息;深度研判案情,建立环境监察执法会商机制,调整充实案件审查委员会,全面梳理上级交办、群众举报、“双随机”日常环境监管发现的环境违法行为,充分讨论、科学决策;精度开展执法,精准运用研判成果,分类依法进行查处,对干扰较大的重点污染源,由市环境监察支队牵头,商有关部门进行查处,对一般污染源,由县区环保局查处,对分布散、规模和影响小的企业,充分发挥乡镇环保所管理优势进行整治。

三、强化环保宣传,营造良好氛围

一是全市环保系统争相学习环保法律法规。全市环保系统紧紧围绕生态文明建设和环境保护工作组织理论学习,通过环保法律法规知识考试、知识竞赛、辩论会、现场宣传、专题讲座及组织万人签名活动等形式,多渠道多方式开展宣传教育。二是形式多样开展环保宣传。2016年,通过举办以“推进生态文明·建设美丽家园”为主题的环保法律法规知识竞赛,组织全市机关、企事业单位和人民团体共15万人开展环境保护普法知识考试;以2017年的“3·22世界水日”“4·22地球日”“6·5世界环境日”等为契机,全市环保在宣传活动中共悬挂横幅、标语80余幅,展出展板1000余块次,发放环保宣传年画1万余份、环保宣传手册1.5万余份、环保袋5000余个、接受群众咨询8000余人次;与昭通电视台合作设置“绿水青山就是金山银山”专栏,每月制作一期环境保护和生态建设专题片播放,展现昭通环境保护工作成效;与昭通市文学艺术界联合会联合举办全市环保宣传系列活动。通过征文、绘画、摄影、书法等形式营造良好环境保护舆论氛围。三是推进监管执法信息公开。对纳入污染源基础信息库确定全市重点监管企业按照《环境保护法》的要求公开其主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况等环境信息。逐步完善环境监管信息公开专栏,及时公开超标企业名单及案件查处情况、行政处罚文书等,广泛接受社会监督。

四、加强队伍建设,提高执法本领

一是加强内部机构建设。明确市级环境监察内设机构职责,建立完善学习、会议、廉洁、纪律等制度,加强执法装备配置,保障环境执法经费,夯实监察执法队伍基础。二是多举措提升执法人员素质。采取轮岗培训、规范文书、案卷评查、集中学习等方式,全面提升环境监察执法人员业务素质和综合能力;为不断提高全市市县联动、政企联动、部门联动处置突发环境事件的能力,市环保局、水富县人民政府联合在云南水富云天化有限公司举行液氨泄漏突发环境事件应急演练,水富县县委宣传部、政府办、应急办、环保、公安、消防、安监、卫生、新闻中心等30余部门参加此次演练,共出动演练人员524人,消防车6辆,救护车5辆,疏散群众4520人、车辆37辆,取得了圆满成功。三是充实环境监察执法队伍。通过积极向市委、市政府汇报争取增加人员编制,采取招考、选调等方式充实人员,进一步优化环境执法人员结构。目前,全市环境监察机构人员编制183名,平均数超过了省编办不少于10人的要求。四是推进互联网+环保监控平台建设,提升环境监察执法数字化管理。随着全省移动执法建设不断推进,我市环境执法的数据库基础将得到进一步夯实。(局办公室、监察支队 供稿)



便民服务