您好!欢迎光临昭通市环境保护局网站!
今天是:
工作要闻

您当前位置:首 页 >> 工作要闻

昭通市重拳出击抓实环保督察整改着力改善生态环境质量
访问量:1544 来源:本站 发布时间:2017/12/12 15:48:56

近三年来,昭通市先后接受了环保部西南督查中心环保综合督查、中央环保督察和省委省政府环保督察3次不同层级、不同规模的检查指导,督察时间长、涉及范围广、发现问题多、整改任务重,均指出“发展不足与保护不够”已成为昭通市亟待解决的突出问题。为切实抓好问题的整改落实,昭通市以改善环境质量为核心,坚持问题导向、强化组织保障、明确整改原则、细化整改方案、压实工作责任、加强督促检查、严肃工作纪律,有序推进整改各项工作。截至目前,中央环保督察反馈涉及昭通的26项问题,已全面完成整改 7项,其他19项问题均稳步推进;环保部西南督查中心指出的62个点位137个问题,已整改57个点位131个问题,点位整改完成率92%,问题整改完成率96%。要求查处的24个环境问题已依法查处完成,依法取缔非法粘土砖厂89家、页岩砖厂17家;省委省政府环保督察中已经明确的具体问题,则本着不等不靠、边督边改、提前部署、有序推进的原则开展工作。

一、提高政治站位,加强组织领导

昭通市委、市政府紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,不断增强“抓生态就是抓发展”的意识,瞄准生态强市目标,重拳整改,谱写生态发展崭新乐章。一是高位推动生态环境保护。2016年3月,市委三届十次全会决定:深入实施生态文明战略,努力建设长江上游重要生态安全屏障。成立市委市政府“生态文明”战略领导小组,负责统筹协调重大生态环境问题。把“生态文明建设”纳入市委理论中心组学习计划,要求全市各级党委(党组)中心组和在职干部围绕全面实施生态文明战略组织理论学习。结合实际制定深化生态文明建设体制改革总体实施方案,成立专项工作领导小组,编制生态建设规划,加快推进生态文明创建,印发实施《昭通生态市建设规划(2015-2025年)》规划和水富、盐津、威信3县生态县建设规划。二是以强有力组织保障推动整改。成立了由市委书记、市长担任双主任的昭通市环境保护委员会,加强对环境保护工作的领导。成立了由书记任组长、市长任常务副组长的整改工作领导小组,统筹全市整改工作。市委、市政府先后16次专题研究部署环保部西南督查中心环保综合督查、中央环保督察整改工作。2017年,市委书记杨亚林同志主持召开的第一次常委会,就专题研究环境保护工作,明确提出全年专题研究环境保护工作不低于4次。市政府将医疗废物集中处置中心建设纳入2017年十件惠民实事之一予以推进。环境保护指标在全市年度综合考核中的比重由原来的5%提高到8%。  

二、精心研究部署,狠抓工作落实

一是坚持方案先行,保障整改稳步实施。为确保环境问题整改工作顺利推进,促进环境质量改善,先后制定印发了关于环保部西南督查中心环保综合督查情况的整改方案和关于贯彻落实中央第七环境保护督察组督察反馈问题整改方案,从整改原则、组织保障、整改范围、整改重点、目标措施、责任清单、工作纪律等方面进行了安排部署,保障了整改工作有章可循、有序推进。同时,提前谋划省委省政府环保督察发现问题整改落实的实施方案,做到早安排、早部署。二是明确工作原则,层层分解责任。市委、市政府确定了“属地管辖、县区为主,政府主导、部门配合,突出重点、系统整改,压实责任、目标倒逼,强化督查、执纪问责”的工作原则,把整改目标任务分解落实到11县区和市直相关部门,挂图督战、销号管理,做到整改一件、销号一件。

三是健全体制机制,强化责任落实。以贯彻落实国家、省、市有关生态环境保护决策部署为重点,在省环保厅的指导下,出台了《昭通市环境保护工作“党政同责、一岗双责”管理规定(试行)》,明确了各级各部门环境保护工作职责,与各县区人民政府签订《昭通市环境保护目标责任书》,把环境保护的责任落到实处。

三、紧扣环保业务,抓准关键环节

一是加强环境影响评价管理。坚持对上级审批项目“汇报好”,对市级审批项目“服务好”,对县区审批项目“指导好”的工作原则,严守环评准入底线。近三年来,全市共审批建设项目4002个;清理全市环评“未批先建、未验先投、批建不符”等357个违规项目,目前已整改完成148个;市政府成立了3个专项督查组对环保违规建设项目清理整改情况进行检查,有力推动整改工作顺利开展。二是打好大气、水、土壤“三大”战役,着力改善生态环境。制定了大气、水、土壤污染防治工作方案,全面落实“河长制”,努力推进清洁能源替代、小砖厂取缔等工作,提升了群众对环境空气质量的获得感。全市辖区内地表水监测断面国控5个,省控9个,近三年监测结果均达标。渔洞水库划定畜禽养殖禁养区,对城市“黑臭水体”进行治理,秃尾河和利济河已完成沿河截污、河岸防护、河道清淤等工程整治。全市18个集中式饮用水源地水质达标率88.89%,23个水质监测断面达标率91.3%。近三年来,共淘汰报废大型汽车6283辆,淘汰报废小型汽车10865辆。2016年化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项主要污染物减排目标任务超额完成。三是强化联动执法,严打违法行为。强化环境行政执法,坚持环境违法“零容忍”,多措并举确保环境行政执法落到实处。近三年来,清理废除阻碍影响环境监管执法的“土政策”5个,立案查处环境违法案件499件(其中,环保法四个配套办法案件41件),移送公安机关4件,查封企业13家,启动按日计罚2家,限制生产1家,处罚款1405.1万元。同时,环保部门与政法部门建立环境执法衔接联动机制,形成了严厉打击环境污染违法犯罪活动的执法合力。近三年来,全市检察机关共批准逮捕破坏环境资源犯罪嫌疑人25人,提起公诉39人,移送破坏环境资源犯罪案件9件11人;全市法院系统共受理涉及资源等环境保护方面案件444件。

四、强化督查问责,压实整改责任

一是全面开展督查,层层传导整改压力。积极配合省政府督查室关于中央环保督察发现问题整改落实情况的督导检查工作,有力促进了整改工作顺利开展。去年以来,市委市政府成立3个督查组深入各县区就环境问题整改落实情况进行了5次实地督查,各责任主体单位针对存在问题和不足,进一步提高认识、细化措施、压实责任、狠抓落实,顺利完成相关整改目标任务。市环保局立足牵头部门和整改办职责,把环保工作和整改工作有机结合起来,在日常环境监管工作中,做到整改工作必问、必查、必看,实现了两不误、两促进。二是加强追责问效,严肃整改纪律。制定印发了《昭通市环境保护问题整改落实专项纪律检查工作方案》,成立了由市委常委、市纪委书记任组长的专项纪律检查领导小组,切实强化对环境问题整改工作的纪律检查。对整改工作不重视、责任划分不明确、工作措施不完善等5种行为,对县区、部门主要领导、主管领导等整改责任人进行严肃问责。近三年来,全市纪检监察机关参与环保督查检查65次,对20个责任单位和责任人启动问责程序,被问责单位14个,问责干部42人,其中处级干部7人,科级干部25人,科级以下干部10人。同时,环保等部门约谈企业环境管理相关人员50余人。三是根据整改工作推进情况,自2016年以来,在市委、市政府的统一部署下,由市委督查室、市纪委监察局、市政府督查室等10余家部门组成的环保专项督察组已开展了5次对完成整改的问题开展“回头看”,进一步巩固了整改成效。

五、加强三项重点,夯实环保基础

一是坚守生态红线、法律底线,确保整改范围全覆盖。全市医疗废物实行过渡性处置方案,对存在医疗废物处置环境违法行为的12家单位实施了行政处罚,罚款共计46万元,昭阳、镇雄、盐津三个新建医疗废物处置中心相关工作稳步推进。大山包保护区内2处旅游设施和9处养殖场已全部拆除完毕,整改到位。二是补齐基础设施短板,大力改善人居环境。着力实施“四城同创”和村庄“七改三清”,全市共争取到建制镇“一水两污”中央、省级补助资金项目99个,累计到位补助资金突破2亿元。全市有36个乡镇生活污水、94个乡镇生活垃圾得到有效处理,7244个自然村实现了垃圾有效治理。昭阳区以秃尾河、利济河治理为突破,拆除河岸建筑设施60多万平方米,建成河道景观绿化2万多平方米,赢得了市民的好评。永善县马楠乡因地制宜开展农村环境综合整治,取得良好成效。三是加强能力建设,提升服务水平。针对全市环保能力建设不足现状,通过健全机构,增加编制,保障经费等措施,环保能力建设稳步提升。近三年来,全市增加环保能力建设资金投入6000余万元,全市环保系统增加副科级以上职数10名、增编44名,进一步充实了环保队伍;市环保局进一步完善了内设机构,部分县区对应市环保局机构设置对内设机构进行了调整。鲁甸县环境应急中心和重点污染源远程监控中心建成投入运行,大关县环境监测业务用房建设基本完成,即将投入使用。11县区全部成立了乡镇环保所,填补了乡镇一级环境监管执法空白,全市环保系统统一配置了执法服装,队伍规范化建设水平明显提高。  (局办公室、监察支队 供稿)

便民服务