您好!欢迎光临昭通市环境保护局网站!
今天是:
环境监察

您当前位置:首 页 >> 环境监察

训环保强队 练执法精兵 保群众权益
访问量:1308 来源:本站 发布时间:2017/11/1 9:11:34

自今年6月份以来,昭通市紧密结合日常执法工作,采取实操练兵、案卷评审等灵活多样的形式,深入开展环境执法大练兵活动,不断提升全市环境执法能力和水平。

一、强化组织考核,训环保强队 

为确保全市环境执法大练兵活动扎实有效开展,昭通市成立了环境执法大练兵活动工作领导小组,制定了活动方案,明确了工作目标,每月对各县区大练兵情况进行统计,并结合案件月排名季通报制度在全市进行通报,进一步加大通报、问责力度;各县区环保局结合各地执法薄弱环节制定本县区实施方案,并认真做好动员部署工作,按时认真填报“环境行政处罚案件信息系统”。 

二、结合重点工作,练执法精兵 

昭通市结合工作实际,将“联动执法”、“双随机”和“案卷评查”等三项工作纳入大练兵活动,丰富的练兵形式和内容,提高了执法能力和水平;以省委省政府环保督察为契机,在全市范围内积极开展各类自查自纠和专项执法活动,严厉打击各类环境违法问题,进一步加强执法力度;选派业务骨干参加京津冀及周边地区2017年大气污染防治督查工作,进一步强化人才培养,加强人才实战能力,使强兵变精兵。

三、突出练兵实效,保群众权益 

昭通市各级环保部门以大练兵为契机,积极运用各类执法手段,严厉打击各类环境违法行为,切实保障了人民群众的环境权益。1—9月,全市共立案322件,下发处罚决定书294件,处罚金额658.1763万。其中适用四个配套办法22件(按日计罚1件、限制生产1件、查封扣押18件、移送公安行政拘留2件),组织听证1件,涉嫌环境刑事案件移送2件。市环境监察支队共立案40件,下发处罚决定书38件,处罚金额184.9779万,适用四个配套办法2件(2件均为查封扣押),涉嫌环境刑事案件移送2件。为推进全市环境执法信息化建设,市环境监察支队按照相关要求预计12月底完成全市移动执法终端配备及培训工作,明年1月将开始环境监察移动执法试运行。

便民服务