您好!欢迎光临昭通市环境保护局网站!
今天是:
环境监察

您当前位置:首 页 >> 环境监察

昭通市开展“两规范一督促”抓实 全市环境“执法大练兵”活动
访问量:4518 来源:本站 发布时间:2017/7/19 9:58:30

2017年以来,昭通市紧紧围绕“科学练兵,注重实效,突出重点,取得突破”的要求,结合“双随机”、“网格化”、各类环境保护执法专项行动及中央环境保护督察反馈意见问题整改落实等工作,高标准、严要求,切实抓好全市环境“执法大练兵”活动。全市认真总结经验,联系实际,制定出“两规范一督促”的工作法并取得了明显成效。

一是规范证据材料,推进行政处罚规范化

今年年初昭通市环境监察支队召开了环境行政处罚法律文书讨论会,对《现场检查(勘察)笔录》、《调查询问笔录》、《立案审批表》、《行政处罚事先(听证)告知书》等12种法律文书进行了认真梳理,对全市环境行政执法文书的使用作了进一步规范,有效解决了在执法过程中文种名称、编号、公文格式等证据不规范的情况,切实推进了全市环境行政处罚规范化。

二是规范办案流程,切实履行依法行政

为进一步规范办案流程,今年以来,在严格按照《昭通市环境保护局行政执法流程》执法的基础上,昭通市环境监察支队由专门科室及人员按照环境保护法律法规和环境保护部印发的《环境行政处罚证据指南》要求,加大对环境行政处罚证据的收集、审查和认定的规范性进行审查,确保环境违法事实认定的准确性和行政处罚案件的办理质量,真正做到程序合法、内容完整、重点突出、逻辑严密、表述准确客观,切实履行依法行政。

三是采取“月排名季通报”,加大通报、问责力度

今年5月,昭通市环保局在全市实行环境行政处罚案件“月排名季通报”制度,该制度主要分为“月排名”制度、“黄牌警示”制度、“约谈”制度、“季通报”制度。对案件质量差、数量少,报送信息不及时、处罚信息部公开,符合适用条件该用不用、该罚不罚的相关县区环保部门开展约谈机制,适时在全市环保系统内通报批评。这一创新举措切实加大了各县区执法力度,督促了各县区的规范执法,各县区环境行政处罚案件数大幅提升。目前,昭通市环保局已开展5、6月的约谈。

截止6月底,全市环境行政执法共立案138件,下发处罚决定书127件,四个配套办法案件查处12件,处罚金额315.7779万元,案件数已超过2016年全年总数,全省排名仅次于昆明。





便民服务